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Il existe des plats incontournables dans la cuisine asiatique. Le poulet aigre doux en fait partie. Mais il est souvent difficile de trouver une recette dont la saveur se rapproche de celle que l'on peut déguster dans les restaurants.

 

Au fil de mes pérégrinations sur le net, je suis tombé sur le blog remarquable de Claude-Olivier. Parmi ces nombreuses recettes asiatiques, un titre accroche tout de suite mon attention: "Poulet à l'aigre doux qui tue".

Ni une, ni deux, je me lance dans la recette... Et là, rien à redire, le plat est effectivement une tuerie!!!

 

La recette est très simple, la préparation et la cuisson extrêment rapides, le goût au rendez-vous, que demander de plus? Il  faut juste acheter quelques ingrédients particuliers (mirin et vinaigre de riz) ce qui est d'ailleurs souvent le cas lorsque l'on se lance dans la cuisine asiatique...

Pour vous aider je vous laisse la photo de ces ingrédients que l'on trouve très facilement dans les épiceries asiatiques.

Bonne dégustation.

 

Poulet aigre-doux

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

 

Pour 3 personnes :

 

  • 3 filets de poulet
  • 1 petit ananas émincé
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 carottes émincées
  • ½ poivron rouge émincé
  • ½ poivron vert émincé
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 3 cs de vinaigre de riz blanc
  • 1 cs de mirin
  • 2 cs de ketchup
  • 2 cs rase de sucre blanc
  • 1 cs de sucre de canne
  • 2 cs de sauce poisson
  • ½ cas de maïzena
  • Poivre blanc

 

Emincez les filets de poulet. Les faire dorer dans un wok avec un peu d’huile pendant 3-4 min, puis retirer du wok.

Faire sauter les légumes et l’ananas émincés brièvement dans le wok puis mouillez avec le bouillon.

Porter le tout à petite ébullition puis ajouter tous les ingrédients sauf la maïzena.

 

Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce s’épaississe puis ajoutez le poulet pour le réchauffer et le finir de cuire. Une fois que la sauce a bien réduite, finir le plat en saupoudrant la maïzena au dessus du wok à travers un tamis fin (cela vous évitera les grumeaux) et une pincée de poivre blanc en poudre.

 

Si la sauce est trop épaisse, ajouter un petit peu d’eau. Servir avec du riz thaï.

 

Conseils Sandy:

 

Vous pouvez utiliser une boîte d'ananas en sirop (565g), mais rectifiez les assaisonnements en sucre... Personnellement j'utilise le sirop pour rallonger la sauce (à la place de l'eau mentionnée plus haut), je supprime le sirop de canne et je ne mets que 1 cs rase de sucre blanc.

Goûtez toujours votre sauce avant d'ajouter les ingrédients sucrés et ajuster selon votre convenance...

 

 Poulet aigre-doux

 

 

Sauce mirin et vinaigre de riz