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Bonjour, aujourd'hui une recette toute simple à base de pommes de terre: La gratin dauphinois.

S'il y a bien un ingrédient que nous avons dans nos placards pendant cette période de confinement, c'est bien celui-ci! 

Donc on oublie pour un temps les recettes gastro, et on revient aux "basiques" de la cuisine.

Je vous livre donc la recette que nous réalisons depuis des années... Le gratin est crémeux à souhait: Un délice !

Et comme il est important de ne pas gaspiller, vous pouvez conserver l'appareil restant pour réaliser ultérieurement une délicieuse purée maison... (La préparation à base de crème se congèle très bien)...

A bientôt pour de nouveaux partage gourmands.

                             Gratin Dauphinois

  •  2 kg de pommes de terre
  • 1l de crème entière
  • ½ l de lait
  • Sel poivre

 

Faire bouillir le  lait, la crème, le sel et le poivre.

Eplucher les pommes de terre et les tremper dans l’eau afin d’éviter qu’elles noircissent.

Sécher les pommes de terres et les couper en rondelles de 8 mm à l’aide d’une mandoline. Ne pas les remettre dans l’eau.

Verser les rondelles de pomme de terre dans l’appareil à crème et cuire à petit bouillon entre 15 et 20 minutes. Le feu ne doit pas être trop fort pour éviter de briser les rondelles…

Les pommes de terre sont cuites lorsque vous arrivez à couper une rondelle avec une fourchette.

Préchauffez votre four à 200°C (Chaleur statique : Haut et bas)

A l’aide d’une écumoire récupérer délicatement les rondelles de pommes de terre et les déposez dans un plat à gratin.

Sur le feu, faites réduire la crème environ 10 minutes. Puis recouvrez à hauteur les pommes de terre de crème. (On ne doit presque plus les voir)

Enfournez jusqu’à coloration (Comptez 15 à 20 min).

Le restant de crème peut être congelé pour réaliser une purée ultérieurement.