Menu principal

Recherche

Parce que j'avoue avoir été choquée de voir que les gens faisait la queue, au moment du déconfinement, pour aller manger dans les fast food, je vous propose aujourd'hui ma recette de pains à hamburger.
Un hamburger, ce peut être délicieux...quand on décide d'y mettre des ingrédients de qualité... Un bon steak boucher, des oignons rouge caramélisés, de bons fromages de caractère qui font la fierté de nos régions françaises... Laissez tomber les sauces industrielles pour privilégier des sauces fromage blanc/ciboulette, curry, guacamole... Bref, laissez libre cours à votre imagination, vous y gagnerez en saveur!
A bientôt pour de nouveaux partages gourmands...
 
                              Pains à hamburger 
 
  Pains à hamburger  Pains à hamburger
 
                              Pains à hamburger
 
Pour 9 pains (pâtons de 90g chacun ou 8 pâtons de 100g)
 
Ingrédients :
• 500 g de Farine T45
• 25 g de sucre
• 7 g de sel
• 12 cl d’eau tiède
• 12 cl de lait tiède + 5 cl de lait tiède ( en cas ou votre pâte est dure )
• 1 oeuf de 50g
• 20 g de levure fraiche boulangère ou 10 g déshydratée
• 50 g de beurre doux mou
• 1 oeuf et 1 cs de lait pour la dorure
• Graines de sésames
 
Préparation :
1- Dans la cuve du robot, versez la farine et la levure émiétée.
Dans un puit, ajouter les liquides (l’eau tiède et le lait tiède (12 cl)) et l’œuf, sucre et le sel.
 
2- Pétrir 5 à 10 min et si la pate est encore dure ajouter les 5 cl de lait tiède, et pétrir a nouveau jusqu’à ce que la pâte claque.
 
3- Ajouter le beurre et travailler la pâte à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
 
4- Débarrasser le pâton dans un récipient que vous filmez au contact et laisser reposer environ 1h30 (sinon dans un four chauffer à 30°C et éteint pour accélérer la pousse).
 
5- Dégazez la pâte et faire 10 boules de 90g chacune. (ou 9 boules de 100g pour des pains plus gros)
 
Les disposer espacés sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. (Compter 5 pains par plaque)
 
7- Remettre au four chauffé à 30°C et éteint pour pousser à l’abri du courant d’air pendant 30 minutes.
 
8- Préchauffer le four à 200°C et badigeonner les pains d’oeuf-lait, parsemer de sésames et enfourner pour environ 15 minutes.